おてがるアップルパイ
とても簡単なアップルパイです。とれたてはもちろん、食べきれなくて柔らかくなったりんごを使っても美味しくできるので、ぜひお試しください。
【 材料 】
りんご(3玉)
砂糖 大さじ4
冷凍パイシート(4枚入)
卵黄 1玉分
1
フィリング(アップルパイの中身)を作るため、りんごを切ります。品種はお好みでどうぞ。
2
適度なサイズに切ります。今回は皮つきですが、食感を滑らかにする場合は皮を剥いてもよいです。
3
厚手の鍋に切ったりんごと砂糖を入れて弱火で煮詰めていきます。
4
10分ほど煮詰めていくと画像のようになるので完成。もっとフィリングをトロトロにしたい場合は更に5分程度煮詰めます。お好きな方はここでシナモンを加えてください。
5
冷凍のパイシートをパッケージの表示通りに解凍し、上に使う方に切り込みを入れる。小さいサイズのアップルパイを作る場合は、冷凍パイシートも小さく切って使ってください。
6
フィリングをよく冷ましてからパイシートに乗せます。
7
切り込みを入れたパイシートを乗せる。
8
画像のように回りをフォークでしっかりと押さえます。
9
卵黄を塗ります。※焼き上がった時に艶が出て綺麗に見えます。
10
200度で余熱していたオーブンで焼きます。15分から20分程度。ふっくらして完成。火傷のお気をつけください。